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lunedì 14 agosto 2017

Perche decantare il vino ?


Non siete esperti sommelier, semplicemente buongustai e, diciamolo, vi piace fare bella figura con gli amici o magari fare colpo su qualcuno. Sembra la serata giusta per usare il decanter in mostra nella vetrina dei bicchieri e atteggiarvi un po’.



La decantazione del vino, le regole di base.


Non tutti sanno che, al di là degli artifici, un vino ben decantato è quello che può fare la differenza a tavola. Non bisogna essere un esperto per imparare le regole di base per far decantare il vino nel modo giusto.

Innanzitutto è fondamentale conoscere il vino che si ha tra le mani, se giovane o maturo per esempio, e in generale è bene sapere che non si deve abusare della decantazione se non si ha nessuna idea di quando sia necessaria o meno.

L’operazione di decantare il vino, infatti, è consigliata solo per una gamma molto ristretta di vini e ci sono controindicazioni che possono comprometterne le caratteristiche organolettiche, importanti non solo per la degustazione vino professionale, ma anche per la buona riuscita di un abbinamento gastronomico.

Come funziona la decantazione vino e perché è importante.

La decantazione permette di ossigenare il vino abbastanza velocemente ma in modo controllato. A contatto con l’aria, le molecole reagiscono: si legano rapidamente con l’ossigeno e così il vino sviluppa al meglio il proprio aroma.

Questo processo è molto importante perché fa sì che in fase di degustazione sia possibile definire il gusto di un vino e semplicemente permette anche a chi non è un addetto ai lavori di goderne a pieno, proprio come gli amici della vostra cena per esempio.

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